Manfaat Rempah-Rempah


    Banyak hal yang membuat kita bersyukur di Indonesia. salah satu alasannya, adalah rempah-rempah. Tak heran, sejarah mencatat Indonesia pernah diperebutkan negara Barat karena kaya akan rempah-rempah.
Rempah-rempah di Indonesia sangat melimpah. Selain digunakan untuk peenyedap makanan, rempah-rempah juga mempunyai berbagai khasiat, dan manfaat untuk kesehatan.
Apakah anda sudah mengetahui manfaat rempah-rempah yang biasa anda gunakan untuk penyedap makanan? Yuk cari tahu jawabannya di artikel ini

Berikut ini beberapa jenis rempah-rempah yang umumnya digunakan masyarakat Indonesia, beserta beberapa menfaat untuk kesehatan :

1. Jahe

    Rempah-rempah yang satu ini sangat dicari masyarakat apalagi di masa pandemi ini, karena jahe bisa meningkatkan kekebalan tubuh. Jahe juga sangat populer untuk menghangatkan badan, selain itu juga dapat meredakan mual, mual yang dapat diatasi dengan jahe termasuk yang disebabkan oleh morning sickness, kemotrapi, dan mabuk laut. Tidak itu saja jahe memiliki efek antiradang serta berkhasiat untuk meredakan rasa sakit.

2. kunyit

    Kunyit sejak lama dipercaya sebagai salah satu rempah sehat dan kerap dikaitkan dengan obat khusus kanker usus. Penelitian menunjukkan kunyit bersifat antibakteri, antijamur, dan antikankerkunyit digunakan dalam deretan obat tradisional India, Thailand, dan Tiongkok, untuk berbagai masalah kesehatan. Kandungan antioksidan di dalamnya dapat memberikan sejuta manfaat bagi tubuh. Tidak hanya itu kunyit juga bisa mencerahkan kulit dan mengangkat sel-sel kulit mati.

3. Cengkeh

    Cengkih dikenal cukup ampuh untuk menyegarkan napas dan mengatasi perut kembung. Rempah jenis ini juga mengandung segudang antioksidan yang baik untuk menangkal penyakit.

Cengkih juga bisa dijadikan bumbu makanan pencuci mulut yang baik bagi organ pencernaan. Cengkih kerap dimanfaatkan sebagai obat alami. Manfaat rempah ini mulai dari memperlancar pencernaan hingga mengurangi nyeri saat sakit gigi. Juga mampu melawan bakteri.

4. Kayu manis

    kayu manis atau cinnamon memang memiliki manfaat yang mani. Rempah-rempah ini mengandung cinnamaldehyde, senyawa yang berkontribusi terhadap beragam manfaat kayu manis untuk kesehatan. Khasiat kayu manis yang menakjubkan adalah mengendalikan gula darah.

5. Bawang putih

    Menumis tak lengkap rasanya tanpa bawang putih. Rempah-rempah ini juga dijuluki sebagai si perada pilek. Tak hanya itu bawang putih juga berkhasiat untuk kesehatan jantung. Pasalnya, rempah-rempah ini dapat menurunkan kadar kolestrol dan tekanan darah.

6. Bawang merah

    Bawang merahpun tak kalah berkhasiat dibanding temannya, bawang putih. Salah satu potensi manfaat bawang merah adalah menurunkan resiko berbagai kanker, termasuk kanker kolorektal dan lambung. Diperkirakan, sifat antikanker pada rempah ini berasal dari senyawa sulfur dan antioksidan flavonoidnya.

7. Pala (melawan radiasi bebas)

    Rempah khas Indonesia ini sangat kaya dengan molekul antioksidan. Antioksidan diperlukan tubuh untuk melawan radikal bebas berlebih, pemicu kerusakan sel. Radikal bebas pun telah dikaitkan dengan berbagai penyakit, seperti kanker, dan penyakit jantung.

Dan masih banyak lagi jenis rempah-rempah yang bermanfaat untuk kesehatan.

Remember : Rempah-rempah yang sering kita gunakan memiliki banyak nutrisi dan manfaat kesehatan. Pastikan anda menggunakan rempah-rempah dengan bijak, karena beberapa rempah tersebut dapat menimbulkan efek samping bagi tubuh jika dikonsumsi berlebihan.

Semoga bermanfaat...

Komentar

  1. Bermanfaat sekali๐Ÿ‘
    Terimakasih๐Ÿ˜

    BalasHapus
  2. Bagus dn bermanfaat bgi semua org yg blm tau manfaat rempah "

    BalasHapus
  3. ๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jilbab/Hijab Yang Sesungguhnya